4-7 июля 2019

В память о РОМАНЕ ТОЙ

Также, как и праздники песни и танца помогли пронести дух Эстонии через тяжёлые времена, также и Роман Той каждым своим словом и делом продвигал идею о свободной Эстонии. Он был свободной личностью, который сумел объединить эстонскую общину во всём мире.

Движение праздника песни и танца стало заметным явлением культурной дипломатии, которая принесла Эстонии известность, славу и, не больше не меньше, как свободу.

Роман Той был великим дипломатом, который понимал власть и силу песни, и этой самой силой он построил мосты, по которым со всего мира эстонский народ возвращался домой.

Свой 98-ой день рождения Роман Той праздновал в Эстонии, и в 2014 году он был нашим почётным гостем на празднике песни и танца «Прикосновение». На своём столетнем юбилее он сказал: «Мальчики и девочки, держитесь вместе!».

Мы держимся вместе и нам очень дорога память о Вас, дорогой маэстро!

Композитор, дирижёр, органист и педагог музыки Роман Той родился 18 июня 1916 года в волости Кыо.

Роман Той начал заниматься музыкой в Таллинне в гимназии для мальчиков Якоба Вестхолма под руководством Туудура Веттика. Той учился в Таллиннской консерватории на руководителя хора в классе Туудура Веттика и игре на органе в классе Аугуста Топмана (1932-1936), композиции у Хейно Эллера и дирижированию у Олава Роотси (1941-1944), а также юриспруденции в Тартуском университете (1936-1940). В 1943 году он прошел курсы повышения квалификации по классу дирижирования в Зальцбурге на летних курсах Университета Моцартеума под управлением Клеменса Краусса.

В 1941-1944 он работал на Таллиннском радиовещании редактором музыкальных программ, комментатором и дирижёром.

В 1944 году Той эмигрировал в Германию, где два года изучал в Штуттгартской высшей школе музыку и бухгалтерский учёт, хотя основной его деятельностью было руководство музыкальной жизнью эстонской общины, обосновавшейся в Гайслингене.

С 1949 года Роман Той жил в Канаде. Он заочно закончил Консерваторию Чикагского университета по специальности композиция в 1953 году. Затем он продолжил учёбу по композиции в Королевской Консерватории Торонто, где в 1973 году получил степень бакалавра, в Швейцарии в Монтрё (Институт передовых музыкальных знаний, 1973-1975), где получил степень магистра, а также в университетах Цинциннати и Торонто (1975-1977), где получил степень доктора музыки (докторская диссертация на тему «Эстонская народная музыка. История, анализ и сравнительные исследования»). С 1975 года Роман Той был преподавателем теории композиции и музыкальной теории в Королевской консерватории Торонто. Также он работал органистом (в общине Пеэтри в Торонто), хоровым дирижёром (Эстонский мужской хор в Торонто и смешанный хор «Эстония») и дирижёром оркестра. Он был руководителем певческих праздников вне Эстонии и руководителем Эстонских общих певческих праздников (1990 и 1994). Той читал лекции и доклады по музыке, писал статьи и рецензии.

Большую часть творчества Романа Той составляет хоровая музыка. Знаменитые песни заграничных эстонских хоров также вошли в репертуар эстонских хоров: “Aiut-taiut”, “Palve”, “Jõululaul”, “Me tuleme tuhandest tuulest”, “Kui tume…”, “Nõmm” и др. Также он написал симфонические и вокально-симфонические произведения и органную музыку.

Роман Той является почётным доктором Эстонской академии музыки и театра и Вильяндиской академии культуры, а также почётным гражданином города Вильянди. Он был награждён орденом Белой звезды IV степени (1996) и орденом EELK (2006). В 2011 году ему была вручена премия за труд всей жизни от Эстонской Евангелистской Лютеранской церкви, в 2015 году премия за труд всей жизни от Эстонского культурного капитала.