4-7 июля 2019

Национальные костюмы на XX Празднике танца

В пятницу, 30 марта, портал ERR написал о требовании для национальных костюмов на празднике танца 2019 года. Из статей и публикаций складывается впечатление, как будто ношение национальных костюмов на празднике народных танцев является чем-то новым, но это не так. Национальным костюмам уделялось очень большое внимание и на всех прошлых праздниках танцев на протяжении всей 85-летней истории праздников танцев.

Требование для подлинных национальных костюмов праздника танца, который состоится летом следующего года, не является новым условием участия в празднике танца. Национальным костюмам уделялось большое внимание и на всех проходивших ранее праздниках танцев. Например, на оригинальность национальной одежды и на правильность её ношения в последний раз внимание участников обратили также на прошлом, общем празднике танца 2014 года «Прикосновение», и на молодёжном празднике танца «Я остаюсь», который прошёл в прошлом году. Это было одним из условий участия и выступления на празднике танца, поэтому здесь речь не идёт о чём-либо новом и необычном. Важно также отметить, что у уже действующих танцевальных коллективов, как правило, подходящие комплекты национальных костюмов уже имеются.

Перед последними праздниками также отдельно проводились семинары на тему национальных костюмов, в Центре народной культуры действует школа по изготовлению национальных костюмов, а также на танцевальном поле на месте были представители Эстонского национального музея, для того чтобы во время праздника дать совет или помочь поправить костюмы для выступления.

Для изготовления национальных костюмов, разумеется, используются современные материалы, и если, например, вместо высоких чепцов в архивах и музеях нашли другие головные уборы этого же прихода, которые удобны для танцев, то это никогда не было запрещено. Под оригинальностью подразумеваются прежде всего комплекты костюмов определённого прихода, для того чтобы на празднике не было летних льняных стилизованных платьев-юбок.

Как для комплектов национальной одежды, так и для сюртуков-кафтанов, мы планируем создать возможности для лучшего обмена информацией, чтобы была возможность свести коллективы, у которых какой-либо одежды больше или меньше, и с помощью этого найти решения, для того чтобы у всех на празднике танца были бы красивые национальные костюмы.

Мы с удовольствием готовы объяснить и помочь в том, что можем и умеем. Также будем благодарны, если распространите эту информацию, для того чтобы всячески поддержать будущих участников праздника народного танца.

С уважением,

Главный постановщик XX Праздника танца
Вайке Раясте